من يملك السماء الرقمية لأفريقيا؟ الإنترنت الفضائي بين الوعد التنموي والسيادة التنظيمية

مايو 20, 2026

كتب – عبد الرحمن عاطف أبو زيد

باحث في الاقتصاد السياسي

لم يعد الإنترنت الفضائي في أفريقيا مجرد خدمة أسرع من الإنترنت التقليدي، بل أصبح سؤالًا عن السلطة والتنظيم. والمقصود بالإنترنت الفضائي هنا هو الاتصال الذي يصل إلى المستخدم عبر أقمار صناعية تدور قريبًا نسبيًا من الأرض، بدل الاعتماد الكامل على الكابلات أو أبراج المحمول. وتظهر أهمية هذا السؤال لأن شركة “ستارلينك”، وهي خدمة إنترنت فضائي تابعة لشركة الفضاء الأمريكية “سبيس إكس” المملوكة لرجل الأعمال “إيلون ماسك”، لا تدخل الأسواق الأفريقية كمتجر عادي يبيع اشتراكًا شهريًا، بل كبنية اتصال رقمية عابرة للحدود تستطيع تجاوز بعض اختناقات الشبكات الأرضية التقليدية.

تبدو جاذبية هذا النموذج واضحة إذا نظرنا إلى فجوة الاتصال في القارة. فقد قدّر “الاتحاد الدولي للاتصالات”، وهو وكالة أممية معنية بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن متوسط استخدام الإنترنت في قارة أفريقيا بلغ 36% فقط في عام 2025.

وتزداد الفجوة حدة عندما نقارن المدينة بالريف؛ إذ كان 57% من سكان المناطق الحضرية في أفريقيا يستخدمون الإنترنت في عام 2024، مقابل 23% فقط في المناطق الريفية. لذلك يبدو طبق “ستارلينك”، وهو جهاز استقبال صغير يركب غالبًا فوق المنازل أو المؤسسات، حلًا سريعًا لمدرسة بعيدة أو عيادة ريفية أو شركة صغيرة لا تصلها الألياف الضوئية.

لكن سهولة الوصول لا تعني أن المسألة بلا تعقيد. فخدمة “ستارلينك” تحتاج إلى محطة مستخدم تتصل بأقمار منخفضة المدار، أي أقمار تدور على ارتفاع أقل من الأقمار التقليدية لتقليل زمن التأخير في الاتصال. هذا يمنح المستخدم قدرة عملية على تجاوز ضعف الشبكات المحلية، لكنه يطرح سؤالًا بسيطًا ومهمًا: كيف تراقب الدولة خدمة تعمل أجزاء أساسية منها من خارج حدودها؟ وقد عكست شراكة “أيرتل أفريقيا”، وهي مجموعة اتصالات تعمل في عدة دول أفريقية، مع “سبيس إكس” هذا الطموح التنموي عندما تحدثت في مايو 2025 عن توصيل خدمات “ستارلينك” إلى المدارس والمراكز الصحية والشركات الصغيرة والمناطق النائية.

اختبار السيادة: تنظيم الدخول بدل مطاردة التقنية

تقدم ناميبيا مثالًا واضحًا على أن الخلاف ليس حول جودة الخدمة فقط. ففي مارس 2026 رفضت هيئة تنظيم الاتصالات في ناميبيا طلب “ستارلينك” للحصول على ترخيص الاتصالات والطيف الترددي، والطيف الترددي هو الحيز الذي تنتقل عبره إشارات الاتصالات اللاسلكية ويعد موردًا وطنيًا تنظمه الدولة، وجاء الرفض لأن الشركة، لم تستوف شرط الملكية المحلية؛ فهي مملوكة أجنبيًا بالكامل ولم تحصل على إعفاء من قاعدة تشترط امتلاك الناميبيين 51% على الأقل من المرخص له.

وتزداد دلالة الحالة الناميبية لأن الرفض جاء بعد توتر سابق، ففي نوفمبر 2024 أصدرت الهيئة نفسها أمرًا بوقف عمليات “ستارلينك” بسبب العمل من دون ترخيص، وحذرت المواطنين من شراء الأجهزة أو الاشتراك في الخدمة، كما تحدثت تقارير عن مصادرة أجهزة وفتح ملفات جنائية مرتبطة باستخدام غير مصرح به.

في جنوب أفريقيا كان المشهد أقل حدة وأكثر تفاوضًا. فالقواعد التقليدية في قطاع الاتصالات كانت تطلب من الشركات الأجنبية تخصيص 30% من الملكية المحلية لفئات محرومة تاريخيًا، ضمن سياسات التمكين الاقتصادي التي ظهرت بعد نهاية الفصل العنصري.

لكن وزير الاتصالات “سولي مالاستي” طرح في 2025 فكرة “الاستثمار المكافئ”؛ أي أن يسمح للشركة بتقديم استثمارات في البنية الرقمية أو التدريب أو دعم الشركات الصغيرة بدل نقل الأسهم مباشرة.

وتكشف حالة جنوب أفريقيا أن الدولة لا تريد أن تبدو كأنها تغير القواعد من أجل شركة واحدة، لكنها لا تريد أيضًا أن تضيع فرصة إدخال منافس قد يخدم المناطق الريفية. لذلك نفى “مالاستي” أن تكون السياسة المقترحة امتيازًا خاصًا لـ”ستارلينك”، مؤكدًا أنها أوسع من شركة واحدة وأن التحول الاقتصادي ما زال هدفًا قائمًا. ومع ذلك تبقى الحالة حساسة لأن “إيلون ماسك” مولود في جنوب أفريقيا، ولأن دخول شركته يعيد فتح سؤال قديم حول علاقة رأس المال العالمي بسياسات الإنصاف المحلية.

أما السنغال فتوضح أن المشكلة لا تقع دائمًا بين الدولة والشركة وحدهما. ففي مارس 2026 حذرت هيئة تنظيم الاتصالات والبريد السنغالية “إيه آر تي بي”، من انتشار شبكات “واي فاي” مجتمعية غير مرخصة تستخدم محطات “ستارلينك” لإعادة بيع الإنترنت للأفراد.

إذ قد يشتري بعض الوسطاء المحليين الخدمة ثم يعيدون توزيعها في حي أو قرية بوصفها مشروعًا صغيرًا. هذا يخلق سوقًا رمادية لا تعرف الدولة من يديرها ولا كيف تحمي المستخدمين داخلها. ولأن إعادة بيع الإنترنت تعد نشاطًا منظمًا لا مجرد مبادرة أهلية، شددت السلطات السنغالية على أن التشغيل غير المرخص قد يعرض المخالفين لعقوبات تصل إلى السجن من سنة إلى خمس سنوات، وغرامات بين 30 و60 مليون فرنك أفريقي.

موازنة السوق: توسيع الخدمة مع حماية المواطن

في نيجيريا ظهرت “ستارلينك” كقصة انتشار سريع. فقد أصبحت نيجيريا أول سوق أفريقية تدخلها الخدمة في يناير 2023، ثم صعدت الشركة الأمريكية خلال عامين تقريبًا إلى المرتبة الثانية بين مزودي خدمات الإنترنت المصنفين في البلاد، مع أكثر من 65500 مستخدم بنهاية الربع الثالث من 2024. لكن هذه السرعة لم تلغ دور المنظم؛ ففي أكتوبر 2024 بدأت “اللجنة النيجيرية للاتصالات” إجراءً تمهيديًا ضد الشركة بعد إعلان زيادة أسعار قالت اللجنة إنها لم تحصل على موافقة مسبقة.

وفي أبريل 2025 رفعت “ستارلينك” سعر الخطة السكنية في نيجيريا بنسبة 50%، في سياق أوسع سمح فيه المنظم بزيادة تعريفات قطاع الاتصالات بعد سنوات من التضخم وتراجع العملة وارتفاع تكاليف التشغيل. لذلك لا ينبغي تصوير الإنترنت الفضائي كحل سحري للفقراء. فالجهاز والاشتراك قد يكونان مناسبين لشركة صغيرة أو مدرسة أو عائلة قادرة، لكنهما قد يظلان مكلفين بالنسبة لأسر كثيرة في الريف.

وتقدم كينيا بعدًا آخر للصراع هو موقف المشغلين المحليين. فقد دخلت “ستارلينك” السوق الكينية في يوليو 2023 وقدمت أسعارًا وخيارات لاستئجار المعدات جعلتها أكثر قدرة على المنافسة. وردت “سافاريكوم”، وهي أكبر شركة اتصالات في كينيا، بطلب إلزام مزودي الإنترنت الفضائي بالشراكة مع مشغلي المحمول المحليين، محذرة من تقديم الخدمة عبر الحدود ومن التداخل الضار ومن منح تراخيص مستقلة لمزودين لا يتحملون أعباء الاستثمار المحلي نفسها.

في المقابل، تُبين زيمبابوي أن الدولة قد تختار الاحتواء بدل المنع. ففي مايو 2024 وافقت السلطات على ترخيص “ستارلينك”، وقال الرئيس “إيمرسون منانغاغوا” إن الخدمة ستساعد على نشر إنترنت سريع ومنخفض التكلفة، خصوصًا في المناطق الريفية، على أن تعمل من خلال شريك محلي حصري هو “آي إم سي كوميونيكيشنز”.

وتزداد جاذبية الأقمار الصناعية بسبب هشاشة المسارات الأرضية والبحرية. ففي مارس 2024 تسبب تعطل كابلات بحرية في اضطرابات واسعة طالت 13 دولة أفريقية، وفق تقرير “منظمة مجتمع الإنترنت” عن انقطاع كابلات غرب أفريقيا. هذه الواقعة جعلت الاتصال الفضائي يبدو كمسار احتياطي مهم وقت الأزمات، لكنه لا يلغي الحاجة إلى الكابلات ومراكز البيانات ونقاط تبادل الإنترنت.

ومن جانب آخر، أعلنت “فوداكوم”، وهي مجموعة اتصالات أفريقية كبرى، اتفاقًا مع “ستارلينك” لتوسيع النطاق العريض منخفض التأخير للشركات وتغطية المناطق الريفية في أفريقيا.كما أعلنت “أيرتل أفريقيا” و”ستارلينك” شراكة لإطلاق خدمات الاتصال المباشر بالهاتف عبر الأقمار الصناعية في 14 سوقًا أفريقية بدءًا من 2026، بما يسمح بالرسائل وبيانات بعض التطبيقات في المناطق الخارجة عن التغطية الأرضية.هذا يعني أن المرحلة المقبلة ستشهد تعاونًا وتنافسًا في الوقت نفسه بين شركات المحمول ومنظومات الفضاء.

ومن زاوية الاقتصاد السياسي، لا تمثل الفجوة الرقمية نقصًا في الأبراج والكابلات فقط، بل تعبر أيضًا عن علاقة قوة: من يملك البنية، ومن يجمع الإيراد، ومن يضع شروط الاستخدام، ومن يستطيع إيقاف الخدمة أو مساءلة مقدمها عند الضرر. لذلك؛ فالنقاش حول الإنترنت الفضائي لا ينبغي أن يحصر نفسه في سؤال السرعة، بل في سؤال أوسع عن توزيع المكاسب والمخاطر. فإذا دخلت المنظومات الفضائية إلى أفريقيا من دون شراكات عادلة أو نقل معرفة أو قدرة رقابية محلية، فقد تعالج ضعف الاتصال لكنها تفتح اعتمادًا جديدًا على بنية غير مرئية تتحكم في التعليم والعمل والخدمات المالية والإعلام.

الخلاصة أن الإنترنت الفضائي أصبح يمثل فرصة حقيقية لأفريقيا، لكنه ليس طريقًا مختصرًا بلا كلفة سياسية. فالقارة تحتاج إلى اتصال أسرع وأوسع، لكنها تحتاج أيضًا إلى قواعد تضمن المنافسة العادلة، وحماية البيانات، وشفافية الأسعار، واحترام شروط الترخيص، وإدماج الشركات المحلية بدل تحويلها إلى وكلاء هامشيين. ومن دون هذه القواعد قد يتحول الاتصال السريع إلى تبعية سريعة، وقد يصبح سد الفجوة الرقمية مدخلًا لفجوة جديدة في القدرة على التنظيم والمساءلة.


.

[1]International Telecommunication Union. (2025, October 15). Facts and Figures 2025: Internet use. https://www.itu.int/itu-d/reports/statistics/2025/10/15/ff25-internet-use/

[2]International Telecommunication Union. (2025). Measuring digital development: State of digital development and trends in the Africa region. https://www.itu.int/dms_pub/itu-d/opb/ind/D-IND-SDDT_AFR-2025-PDF-E.pdf

[3]Airtel Africa. (2025, May 5). Airtel announces agreement with SpaceX to bring Starlink’s connectivity solutions to its customers in Africa. https://cdn-webportal.airtelstream.net/website/investor/main/pdf/Airtel-Africa-announces-agreement-with-SpaceX-to-bring-Starlinks-connectivity-solutions-to-customers-in-Africa.pdf

[4]Xinhua. (2026, March 24). Namibia declines Starlink license application amid ownership requirements. https://english.news.cn/africa/20260324/206daec036ad424bb475b046217cdaeec.html

[5]Reuters. (2024, November 28). Musk’s Starlink ordered to cease operations in Namibia. https://www.reuters.com/technology/musks-starlink-ordered-cease-operations-namibia-2024-11-28/

[6]Reuters. (2025, December 12). South Africa eases ownership rules, opening door for Starlink and other foreign operators. https://www.reuters.com/world/africa/south-africa-eases-ownership-rules-opening-door-starlink-other-foreign-operators-2025-12-12/

[7]Reuters. (2025, May 23). South Africa proposes workaround for communication multinationals to adhere to local ownership rules. https://www.reuters.com/world/africa/south-africa-proposes-workaround-communication-multinationals-adhere-local-2025-05-23/

[8]Reuters. (2025, May 27). South Africa not giving special dispensation to Musk’s Starlink, minister says. https://www.reuters.com/business/media-telecom/south-africa-not-giving-special-dispensation-musks-starlink-minister-says-2025-05-27/

[9]TechAfrica News. (2026, April 2). Senegal issues warning over illegal Wi-Fi networks using Starlink. https://techafricanews.com/2026/04/02/senegal-issues-warning-over-illegal-wi-fi-networks-using-starlink/

[10]Seneweb. (2026, March 31). ARTP: Community Wi-Fi via Starlink now punishable by prison and fines. https://www.seneweb.com/en/news/Technologie/artp-le-wifi-communautaire-via-starlink-desormais-passible-de-prison-et-jusqua-60-mllions-damende_n_488220.html

[11]Dosunmu, D. (2025, April 15). How Starlink took over Africa’s largest internet market. Rest of World. https://restofworld.org/2025/starlink-nigeria-internet-elon-musk/

[12]Nigerian Communications Commission. (2024, October 8). NCC commences pre-enforcement action on Starlink over price hike. https://www.ncc.gov.ng/node/662

[13]Space in Africa. (2025, April 30). Starlink implements 50% price increase for Nigerian residential plans. https://spaceinafrica.com/2025/04/30/starlink-implements-50-price-increase-for-nigerian-residential-plans/

[14]Reuters. (2024, August 23). Kenya’s Safaricom urges new requirements for satellite providers like Starlink. https://www.reuters.com/business/media-telecom/kenyas-safaricom-urges-new-requirements-satellite-providers-like-starlink-2024-08-23/

[15]Reuters. (2024, August 23). Kenya’s Safaricom urges new requirements for satellite providers like Starlink. https://www.reuters.com/business/media-telecom/kenyas-safaricom-urges-new-requirements-satellite-providers-like-starlink-2024-08-23/

[16]Reuters. (2024, May 25). Zimbabwe approves licensing of Musk’s Starlink internet service. https://www.reuters.com/world/africa/zimbabwe-approves-licensing-musks-starlink-internet-service-2024-05-25/

[17]Internet Society. (2024, April 18). 2024 West Africa submarine cable outage report. https://www.internetsociety.org/resources/doc/2024/2024-west-africa-submarine-cable-outage-report/

[18]Reuters. (2025, November 12). Vodacom inks Africa internet deal with Musk’s Starlink. https://www.reuters.com/business/media-telecom/south-africas-vodacom-inks-internet-deal-with-starlink-2025-11-12/

[19]Reuters. (2025, December 16). Airtel Africa teams up with Starlink to launch direct-to-cell service in 14 markets. https://www.reuters.com/business/media-telecom/airtel-africa-teams-up-with-starlink-launch-direct-to-cell-service-14-markets-2025-12-16/